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왜 초코만두는 없지? 만두에 초콜릿을 넣는다면 무슨 일이 벌어질까? 본문

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왜 초코만두는 없지? 만두에 초콜릿을 넣는다면 무슨 일이 벌어질까?

SPSP 2024. 9. 14. 13:13

얼마 전, 동네 칼국수 집에서 고기만두를 먹고 있었다. 퇴근 후 배가 고팠던 나는 칼국수에 고기만두 한 접시를 추가해, 푸짐하게 먹으려고 마음먹었다. 만두 하나를 입에 넣고, 쫄깃한 만두피와 촉촉한 고기 소의 조화를 즐기던 그 순간, 문득 이런 생각이 스쳤다. ‘왜 초코만두는 없을까?’

만두는 그 속에 뭐든 넣을 수 있는 요리 아닌가? 고기, 김치, 채소, 심지어 해산물까지 다양한 재료가 들어가는데, 왜 초콜릿은 생각해본 적이 없었을까? 이 황당한 궁금증이 나를 웃음 짓게 했지만, 한편으로는 진지하게 고민해보게 했다.

1. 궁금증의 출발

어릴 적부터 만두를 좋아했던 나는 만두를 먹을 때마다 ‘이 안에 다른 재료를 넣으면 어떨까?’라는 상상을 하곤 했다. 그런데 보통 만두는 짭짤한 속재료가 기본이다. 그래서인지 단맛의 재료는 좀처럼 들어가지 않는다. 하지만 초콜릿처럼 달콤한 재료를 만두에 넣으면 어떨까? 쫄깃하고 고소한 만두피와 달콤한 초콜릿의 조합은 생각만 해도 매력적인데, 왜 초코만두는 존재하지 않는 걸까?

2. 달콤함과 짭짤함의 경계

요즘 디저트 트렌드를 보면 단짠(단맛과 짠맛) 조합이 유행이다. 초콜릿을 짭짤한 감자칩에 찍어 먹거나, 카라멜 소스를 곁들인 짭짤한 크래커 같은 음식들도 인기다. 만두도 비슷한 원리로 새로운 시도를 해볼 수 있지 않을까? 쫄깃한 만두피와 부드럽고 달콤한 초콜릿의 조화는 의외로 환상적일지도 모른다. 아직 한 번도 시도해 보지 않았기에 그런 만두가 없다고만 생각한 것은 아닐까?

 

3. 현실의 한계와 도전

그러나 한 가지 문제점이 있다. 만두는 찌거나 굽는 방식으로 조리되는데, 초콜릿은 열에 약하다. 만두 속에 초콜릿을 넣었다가는 조리 과정에서 다 녹아버릴 위험이 있다. 그럼에도 불구하고, 이런 문제를 해결할 방법은 많다. 예를 들어, 만두를 튀긴 후 속에 초콜릿을 넣거나, 만두를 쪄낸 후 초콜릿 소스를 찍어 먹는 방식은 어떨까? 초코 크림을 넣어서 빵처럼 구워내는 방식도 떠오른다. 실현할 수만 있다면 초코만두는 충분히 매력적인 디저트가 될 수 있다.

4. 또 하나의 가능성

이 생각은 나로 하여금 만두라는 음식을 새로운 관점에서 보게 했다. 만두는 전통적으로 짭짤한 음식이라는 틀에 갇혀 있지만, 사실 어떤 재료든 자유롭게 넣을 수 있는 그릇일 뿐이다. 만두도 디저트로 변신할 가능성이 충분하다. 초코만두는 아직 존재하지 않을지
모르지만, 언젠가 누군가가 시도한다면, 그리고 그 맛이 성공적이라면, 초코만두는 전 세계의 디저트 메뉴로 자리 잡을지도 모른다.

어쩌면 '왜 초코만두는 없을까'라는 나의 작은 궁금증이, 새로운 가능성의 문을 열어줄지도 모른다.





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+ 챗 GPT에게 초코만두 만드는 방법을 물어봤다.

재료:

  • 만두피 (구입하거나 직접 만들 수 있음)
  • 다크 초콜릿 100g (또는 밀크 초콜릿)
  • 크림치즈 50g
  • 다진 견과류 (피스타치오, 아몬드 등) 2큰술
  • 설탕 1큰술 (옵션, 초콜릿의 달콤함에 따라 조절)
  • 버터 1작은술 (초콜릿이 더 부드럽고 고소해질 수 있음)

조리 방법:

  1. 초콜릿 필링 만들기:
    • 다크 초콜릿을 중탕으로 녹여서 부드럽게 만든다.
    • 크림치즈를 초콜릿에 섞어주고, 부드러운 크림 상태가 되도록 섞는다.
    • 다진 견과류와 설탕을 추가하고 잘 혼합한다.
    • 이 필링을 한쪽으로 밀어둔다.
  2. 만두 만들기:
    • 만두피 위에 한 큰술 정도의 초콜릿 필링을 올린다.
    • 만두피의 가장자리를 물로 적셔서 붙인다. 만두를 반달 모양으로 접어 가장자리를 꼭꼭 눌러준다.
    • 만두가 잘 봉해지도록 주의한다.
  3. 찜하기:
    • 찜기에 종이 호일을 깔고 만두를 올린다. (찜기에 기름이 묻지 않도록)
    • 찜기에서 중불로 10-15분 정도 쪄준다. 만두가 부풀어 오르고 필링이 적당히 익을 때까지 찐다.
  4. 서빙:
    • 초코만두가 완성되면 따뜻하게 서빙한다. 단맛과 고소함이 어우러진 이색 디저트를 즐길 수 있다.

 

초코만두를 시도해 보면, 은근히 초콜릿과 크림치즈가 잘 어우러져 부드럽고 풍부한 맛이 날 거같다. 그리고 다진 견과류가 씹히는 식감도 좋을 거라 생각한다. 뭐.. 진짜 해보는건 자유니까 ㅋㅋㅋ

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